Sándalo

fotos arbol sandalo

El sándalo es uno de los árboles más conocidos, pues posee un extraordinario aroma y una madera de calidad. Es un verdadero obsequio de la naturaleza, pues cuenta con diversos usos y se puede emplear en diferentes aplicaciones, que dejan grandes beneficios a la salud.

Este increíble árbol es originario de la India y otras regiones de Asia. Aunque en la actualidad se siembra en otros países, incluso en otros continentes como América, sin embargo las características varían a los que se producen en la India. El nombre científico de esta especie botánica es Santalum album.

Características del Sándalo

En cuanto a sus características o morfología, destaca que es un árbol perenne que puede alcanzar los 4 o hasta los 9 metros de altura. Su corteza es de color rojizo y marrón y es por lo general agrietada. Cabe destacar, que para que dicha corteza logre tener 6 centímetros de espesor, se deben esperar 25 años.

Respecto a las hojas del sándalo, son delgadas y ovadas, los frutos tardan 3 años en nacer. Este árbol se reproduce en bosques secos, donde los suelos son arenosos. Su principal característica es el fuerte y penetrante aroma que emana.

Es importante resaltar, que en la India el sándalo es un árbol sagrado. Su importancia es tal, que fue declarado propiedad nacional y el gobierno supervisa de manera rigurosa su siembra y utilización. Solo se permite su tala cuando está próximo a morir. Desde la antigüedad, en este interesante país el sándalo era usado en los rituales.

Su fin principal era la limpieza y purificación del espíritu y los pensamientos. Incluso, se creía que tenía el poder de modificar el ánimo y alejar las energías negativas. En la actualidad estas creencias culturales se mantienen.

Otros usos diferentes a los que se ha destinado el sándalo es la ebanistería, esto con respecto a su madera. Con ella se fabrican marcos y cajas además de otros artículos de reducido tamaño. También es ampliamente utilizado para elaborar tallas y obras de arte, así como también palitos de incienso, productos de cosmética y hace algunos años era uno de los materiales para la fabricación de barcos.

También se usa para ahuyentar las polillas, poniendo bolsitas con extractos del árbol en los armarios.

fotos flores sandalo

Propiedades medicinales del árbol Sándalo

En suma a todos estos usos, el sándalo también puede ser empleado como un tratamiento o cura para ciertas dolencias o quebrantamientos de salud, al igual que para mantener el cuerpo en estado óptimo. El producto principal en este campo es su aceite esencial, este es sacado de las raíces y del centro del árbol.

El aceite de sándalo tiene propiedades medicinales muy poderosas, por esta razón su empleo principal es en el área de la aromaterapia. Funciona como un potente relajante y sedante, es capaz de calmar la depresión, elimina la ansiedad y el pánico y mejora la respiración. Hasta puede incrementar la calidad del sueño y el descanso.

Además de estas propiedades terapéuticas, el sándalo o específicamente su aceite es muy eficaz para curar heridas. Al igual que es muy favorecedor para la piel, ya que la limpia y suaviza, le aporta brillo y también funciona como un gran astringente que la tonifica.

En el mismo orden de ideas, el sándalo posee propiedades antibacterianas y antisépticas que impiden que se produzca el acné. Para las personas que sufren de piel seca o irritada, este aceite también es estupendo. Al igual que para combatir el dolor de cabeza, cuidar la próstata y hasta como afrodisiaco.

Entre otras de las ventajas que implica el uso de este árbol a la salud, es el tratamiento para los resfriados y la bronquitis. Pues su aceite esencial es muy efectivo para aliviar la tos y la congestión. De la misma manera, que cura la cistitis y otras enfermedades del tracto urinario. Para los intestinos inflamados, los cólicos y la gastritis es igualmente eficiente.

fotos inceinso sandalo

En este orden de ideas, para aprovechar las bondades del sándalo se pueden preparar ciertos remedios caseros, por ejemplo, mezclar el aceite esencial con aceite de oliva y se aplica sobre la piel, para aliviar el acné y cuidarla. También, se puede usar el polvo de sándalo combinado con agua de rosas y se hace una pasta.

Para el dolor de cabeza se aplican unas gotas del aceite sobre las sienes y para descongestionar y aliviar la tos, se hace un masaje en el pecho, también con el aceite. Para la próstata son efectivos los baños de asiento, se vierten algunas gotas del aceite en el agua y se permanece sentado por al menos 15 minutos.

Si se trata de aliviar tensiones y lograr la relajación, se puede verter algunas gotas del extracto de sándalo en el agua del baño. En cuanto a las contraindicaciones, si se aplica directamente sobre la piel, sin diluir en agua o mezclar con otros elementos, podría provocar alergias.

Recibe las últimas Plantas añadidas en tu mail gratis!!

Resumen del Articulo:
Fecha de creación:
Planta Medicinal:
Ficha del Arbol Sándalo

Otras Plantas Medicinales

  • Caña santaCaña santaLa caña santa es una hierba originaria de la India y de otras zonas de Asia. A la caña santa se la conoce popularmente como lemongrass ya que es utilizada en la gastronomía asiática.  El […]
  • Nuez moscadaNuez moscada La nuez moscada es el fruto de un árbol perenne originario de las Islas Molucas en Indonesia, pero hoy en día se produce en otras zonas del planeta. Su nombre científico es Myristica […]
  • Anís verdeAnís verde El anís verde es una planta originaria de Oriente medio pero se lo encuentra en otras zonas del planeta. El nombre científico es Pimpinela anisum y pertenece a la familia de las […]

Un pensamiento en “Sándalo

  1. ysa doors
    29 marzo 2017 a las 7:29

    bueno creo que tambien existio en la isla juan fernández de chile

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *